A - Ingredientes
B – Modo de preparação
1 - Misturar a farinha, açúcar e sal refinado;
2 - Juntar à mistura os ovos inteiros;
3 - Bater tudo bem (não é necessário usar batedeira mas se o fizer elas ficam mais fofas);
5 - Ainda a bater, junta-se o leite (e a água se for o caso), bate-se até estar homogéneo – costuma ser rápido;
6 - Aquece-se bem a frigideira (fundo antiaderente e liso de preferência[5]) retira-se o excesso de gordura com papel de cozinha;
7 - Coloca-se o líquido no centro da frigideira – com o auxílio de uma concha – e c a outra mão roda-se a frigideira para que o líquido espalhe bem e de forma homogénea;
8 - Quando os bordos estão louros, vira-se a panqueca com o auxílio de espátula larga de cozinha e fica mais 1 ou 2 minutos – sempre menos tempo do que o 1º lado;
9 - Retira-se e está pronta a ser devorada por alguma criança ou adolescente ou mesmo adulto acabado de acordar…J
Cá em casa faço-as primeiro e depois comemo-las mas claro que há furtos pelo meioJ e cada um terá o seu ritmo familiar próprio. Espero que fiquem boas e que vos agrade.
Ah…é normal que haja sempre uma (que tende muito a ser a primeira) ou outra que fique menos bem mas se tiverem cães ou gatos eles agradecem e quando se habituam já pedem as suas quando lhes sentem o cheiro J
[1] Também pode ser feito com farinha normal, elas ficam mais baixas e com sabor ligeiramente diferentes, boas para enrolar com vários recheios (fiambre, queijo, manteigas diversas, compotas, pasta de atum, etc.)
[3] Quando as faço com farinha normal, além do leite vou deitando água até estar um liquido pouco espesso para espalhar mais facilmente e ficarem mais finas
[4] Costumo derretê-la na frigideira que vou usar para fazer as panquecas e assim fica já untada
[5] Há quem tenha frigideira própria para isso, eu uso uma normal